МБОУ "Тимашевская ООШ"
с. Тимашево
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации в 2024-2025 учебном году

    В МБОУ «Тимашевская ООШ» значительное внимание уделяется организации питания, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам.

        В настоящее время для организации полноценного горячего питания школьников в «Тимашевская ООШ» имеются пищеблок, который состоят из производственного помещения и обеденного зала. Пищеблок функционирует как пищеблок полного цикла и обеспечен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, кухонной и столовой посудой, моющими и дезинфицирующими средствами. Общее количество посадочных мест в   обеденном зале - 34. В течение 2023 г.  и за истекший период 2024 г. на пищеблок общеобразовательной организации приобретено посуды. кухонного и технологического оборудования на сумму 122500 рублей.

    В ОО имеется основное (организованное) 10-ти дневное меню, утверждённое директором. Меню разработано в соответствии с региональным стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Оренбургской области, которые прошли экспертизу на соответствие по всем параметрам требованиям норм санитарного законодательства.

           В целях профилактики распространения желудочно- кишечных инфекций и соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм в ОО имеются: договор на дератизацию, вывоз ТБО. Обработка помещений и вывоз ТБО производятся своевременно.

    На пищеблоке работает 1 человек повар. Повар имеет соответствующее профессиональное образование.

    Меню организованного питания детей 1-4, 5-9 классов разработано в соответствии с региональным стандартом, с учетом физиологических потребностей в соответствии с действующим законодательством и имеет положительное экспертное заключение в программном средстве «Мониторинг питания».

              В 2024-2025 учебном году горячим питанием охвачены 24 обучающихся (без учета обучающихся на дому), что составляет 100% от общего числа обучающихся в ОО.

    С 01.09.2020 во всех ОО организовано одноразовое бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 классов (завтрак), стоимость которого в настоящее время составляет: 65,28 руб. в день на одного обучающегося;

            Обучающиеся на дому, не посещающие школу, получают компенсацию на питание в размере 79,9 руб. в день на одного ребенка за каждый день обучения (3 человека).

          Дотационные выплаты для обучающихся 5-9 классов составляют 13 руб.  на одного ребенка в день: 8 руб. на одного ребенка в день из областного бюджета и   5 руб. на одного ребенка в день из районного бюджета.

    В ОО проводится работа по формированию у детей и родителей культуры питания, пропаганде здорового образа жизни. В помещении обеденных залов оформлены стенды о здоровом и рациональном питании. В 1-6 классах ОО организовано проведение занятий по программе «Разговор о правильном питании», основной целью реализации которой является   формирование полезных привычек и навыков в области правильного питания, воспитание основ культуры питания, формирование социальных компетенций, связанных с рациональным питанием (система представлений, оценок, навыков).

            Следует отметить, что в стоимость 1 порции горячего блюда для школьников входит лишь стоимость продовольственных продуктов и продовольственного сырья, необходимых для ее приготовления, а затраты на содержание и обслуживание пищеблоков, а также выплату заработной платы работникам несет образовательная организация за счет средств местного бюджета.

    Родительская оплата составляет за обед в день – 55 рублей.

           Для    обеспечения обучающихся качественным горячим питанием, соблюдения санитарно-эпидемиологических   норм и правил в ОО ежедневно проводится     контроль организации питания бракеражной комиссией.  В школе организована работа групп общественного контроля (родительский контроль) по вопросам организации питания обучающихся: не менее 1 раза в месяц совместно с представителями родительской общественности проводятся рейды на школьный пищеблок.

     При проведении мероприятий контроля за организацией питания детей в общеобразовательных организациях оценивается:

    -  соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

    - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    -условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    -наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    -объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    -наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    -вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

    - вопросы информирования родителей и детей о здоровом питании.

    Информация обо всех результатах проведенных мероприятий доводится до сведения родителей на родительских собраниях, либо рассматривается на педагогических советах или совещаниях при директоре ОО.

      Таким образом, в школе созданы все необходимые условия для организации полноценного горячего питания обучающихся.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике